Traditions culinaires
Si la vallée de la Sianne ne possède pas de recettes types locales, par contre, les familles ont su au cours des siècles prendre le meilleur des pratiques culinaires de Haute-Auvergne. Ainsi, on se tramsmet de génération en génération des recettes préparées à la mode locale avec les produits prélévés pour la plupart sur place. Un inventaire qui permet de mesurer combien la cuisine est l’expression à la fois des ressources naturelles locales, des savoir-faire des anciens et des pratiques sociales...
Fixer la mémoire culinaire du pays : tel était le but fixé par l’association en proposant aux familles de la vallée de nous communiquer leurs recettes. Objectif atteint. Le bien manger ne date pas d’aujourd’hui dans la vallée de la Sianne !
L’inventaire du patrimoine de la Vallée de la Sianne serait incomplet en effet sans la prise en compte des savoir-faire alimentaires traditionnels très souvent associés aux produits locaux.
Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux, d’une grande saveur.
La culture maraîchère, l’élevage, les vergers, la chasse et la pêche, la nature environnante...ont offert et offrent encore de multiples ressources.
Produits et pratiques fixent la mémoire culinaire de notre pays : les entrées, les viandes, les poissons, les légumes, les fruits, les desserts, les confitures, les liqueurs... Voir en détail notre portail spécifique recettes.
d’Auriac-l’Eglise avant
sa fermeture en 1995
Après avoir tenu la boulangerie durant plusieurs décennies, Charles Barraud et sa femme ont pris une retraite bien méritée en 1995... mais depuis, il n’y a plus de boulangerie dans la vallée de la Sianne. Nostalgie en vidéo du bon pain d’autrefois.
Voici les dernières images de la fabrication du pain à Auriac-l’Eglise quelques mois avant la fermeture définitive de la boulangerie.
Les images prises au camescope VHS en 1995 sont de qualité moyenne et numérisées pour Internet. Nous les diffusons car elles entrent désormais dans le patrimoine de la mémoire collective de la vallée de la Sianne.
PATRIMOINE
L’eau
Les moulins de la vallée de la Sianne
Les passerelles primitives sur la Sianne
Les moulins de communautés villageoises
Le pays
Les Activités
L’estive sur le Cézallier Cantalien
Vie agricole : le temps des moissons (3)
L’usage du feu dans la maison traditionnelle
Le Bâti
Les symboles sur le bâti ancien
Les petits bâtiments d’élevage
Les toitures du Cézallier cantalien