• EVENEMENT D’AUTOMNE

    Notre dernière exposition proposée durant la Fête des Palhas à Massiac

    Evènement incontournable avant l’hiver, la 28ème fête de la pomme et des Palhas les 26 et 27 octobre à Massiac accueillera notre exposition qui a connu un grand succès cet été : "Du grain au (...)

  • RENCONTRE PASSION

    80 personnes ont participé à une belle soirée littéraire avec l’écrivaine Marie Hélène Lafon

    Dans le cadre des rencontres occitanes du Pays de Massiac, l’Association intercommunale Cézallier vallée de la Sianne a organisé une soirée-échange avec l’écrivaine Marie-Hélène Lafon à la salle (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)


Patrimoine
L’eau
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Les milieux humides

En Auvergne, les zones humides sont nombreuses et occupent une importante diversité de situation et de typologie, depuis les étangs et prairies humides de plaine jusqu’aux tourbières d’altitude en passant par les sources salées et les lacs de chaux. Le territoire proche de la Sianne rassemble plusieurs types de ces zones humides.

FEYDIT/ALLANCHE
Le lac de chaux des Crous
Le lac de chaux des Crous

Le lac de chaux situé entre le village de Feydit et la ferme de Sagniette, au lieu-dit Les Crous sur la carte IGN, est l’un de ces endroits qui ne se remarquent pas forcément et qui pourtant représentent une biodiversité remarquable.

Le lac de chaux est un milieu humide qui possède un caractère particulier qui lui donne une identité forte. L’inondabilité est temporaire et liée au climat chaud et sec. Il représente une faible surface. Ici sur un plateau formé par des coulées volcaniques. Le sol neutrophile ; ; ; ; Le terme de lac est plusieurs fois employé dans la toponymie locale . Le terme « lac » décrit en fait une zone humide plus proche d’une grande mare que d’un lac, terme en général réservé aux étendues d’eau profondes et permanentes.
Ces lacs », chez nous et ailleurs, ont évolués sur les anciennes coulées volcaniques des épisodes tertiaires, devenues plateaux par inversion des reliefs. Ces plateaux sont appelés localement « chaux » ou Serre. Les lacs sont issus de la stagnation d’eau dans une cuvette et peuvent être également liés à la variation du niveau de nappes présentes dans la masse basaltique.

On le comprendra, l’intérêt hydrologique et écologique est évident pour l’espace local.

Le lac de chaux des Crous est situé sur un sol en pente douce qui favorise la production de ressources alimentaires pour la faune. C’est ainsi qu’on trouve sur le site de nombreuses libellules. Le caractère temporaire favorise aussi la présence des amphibiens et celles d’espèces végétales caractéristiques. La présence immédiate de pelouses sèches, des chênaies pubescentes favorise aussi la présence d’espèces remarquables comme les Busards.

Pour en savoir plus sur les lacs de chaux en Auvergne : Lire le rapport final de "L’étude pour la préservation des lacs de chaux, 2007"

Document accessible au Syndicat Interdépartemental
de Gestion de
l’Alagnon et de ses Affluents ’SIGAL)
47, rue Jean Lépine 15500 Massiac
tél. : 04.71.23.07.11 fax : 04.71.23.19.80
Courriel:alagnon@wanadoo.fr


PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivière

Cascades : la magie de l’eau

Mémoire d’eau

Les abreuvoirs

Les sources ferrugineuses

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Les moulins de la vallée de la Sianne

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Les passages à gué

Les passerelles primitives sur la Sianne

Les lavoirs du XXème siècle

Les meules des moulins

Les moulins hydrauliques

Les moulins à réservoir

Les moulins de communautés villageoises

L’irrigation le long de la Sianne

Les fontaines

Les milieux humides

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Le pays

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La vallée de la Sianne en Haute-Auvergne

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Roches et rochers

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Objets et machines

Activités traditionnelles

Les Palhàs

Vie agricole : le temps des moissons (3)

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Les fours à chaux

L’élevage du mouton

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Vie agricole : le travail (1)

Les prés-vergers

Le portage

Les activités itinérantes

L’usage du feu dans la maison traditionnelle

L’eau dans la salle commune

Le temps du couchage

Ranger et conserver

La conscription

Production laitière

Modes de vie

Manger en commun

Vie agricole : témoignages (4)

Vie agricole : outils et techniques (2)

Le Bâti

Les maisons de bergers

Les abris à colombinés

Les fermes traditionnelles

Les châteaux

Les maisons fortes

Les maisons d’écoles

Les abris vernaculaires

Les symboles sur le bâti ancien

Les fours à pain communaux

Burons du Cézallier oriental

Les petits bâtiments d’élevage

Les toitures du Cézallier cantalien

Les murets en pierre sèche

Les sols en pierre

Les fours à pain privatifs

Maisons paysannes du Cézallier

L’habitat protohistorique

Le Sacré

La Résistance (39-45)

Les églises

Les chapelles

Les retables

Cloches et clochers

Les pèlerinages à Laurie et au Bru de Charmensac

Les vitraux religieux

Les Tumulus

Les cimetières communaux

Les monuments aux morts

Objets du culte catholique

La statuaire des églises

Les bannières
de procession

Les oratoires

Les vêtements liturgiques

L’imagerie médiévale religieuse

Les objets de piété

Des pratiques religieuses collectives

Les autels en marbre blanc

Les reliquaires