Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.
La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.
Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.
Gentiana campestris
Les fleurs de cette gentiane violette poussent souvent regroupées en bouquet. Elle fait partie des 4 espèces de gentiane que l’on peut observer en Auvergne.
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Drosera rotundifolia
Vivant dans des milieux saturés en eau, souvent accompagnée de sphaignes, cette plante carnivore capture des insectes pour s’alimenter en azote.
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Lilium martagon
Cette plante est rare et protégée en Auvergne. Il ne faut donc pas la cueillir. On la retrouve dans les pâturages humides du massif du Sancy et du Cézallier. Quelques endroits humides dans la vallée de la Sianne, notamment près de la cascade de (...)
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