Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.
La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.
Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.
Carline à feuilles d’acanthe
Nom français de la fleur : carline à feuilles d’acanthe
Famille : astéracées
Nom latin : Carlina acantthifolia
Noms populaires : cardabelle, chardon-baromètre, chardousse
Habitats (généralités) :
- pelouses sèches et rocailleuses
- talus
Habitat repéré dans la vallée de la Sianne :
- Estives du Cézallier
- Montagnes de Vèze
Période de floraison : juillet à octobre
Fréquence : de plus en plus rare
Curiosités et usages :
- les jeunes pousses peuvent être consommés comme des artichauts
- la corolle se referme à l’humidité (chardon-baromètre)
Plante protégée :
Référencée dans l’atlas de la flore d’Auvergne : p 236