Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.
La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.
Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.
Colchique d’automne
La colchique est une plante assez basse. En automne, seules les fleurs apparaissent, naissant d’une spathe tubuleuse au niveau du sol. elles sont formées de six tépales, trois pétales roses et trois sépales de la même couleur et de même aspect. C’est l’une des dernières fleurs avant l’hiver.
Nom français de la fleur : colchique d’automne
Famille : colchicacées
Nom latin : Colchicum autumnale
Noms populaires : faux safran, safran des prés, tue chien, veillotte, veilleuse, dame nue
Habitats (généralités) :
- Prés humides
Habitat repéré dans la vallée de la Sianne :
- dans les anciens prés-vergers non loin de la rivière
Période de floraison : août, septembre
Fréquence : assez commune
Curiosités et usages :
- plante très toxique, mortelle pour l’homme et les animaux
- les graines sont utilisées en homéopathie contre les crises de goutte
Plante protégée : non
Référencée dans l’atlas de la flore d’Auvergne : page 270