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Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 faisan désossé
- 200 g de lard gras de poitrine
- 2 jaunes d’œuf
- 1 dl de Porto
- 1 dl de Cognac
- 3 échalotes
- 3 feuilles de laurier
- 100 g de noisettes décortiquées
- quelques bardes de lard
- 4 épices
- sel, poivre
 
Préparation :
Avant de plumer le faisan, couper les ailes et la tête avec le cou que vous garderez pour la décoration ainsi que les plus belles plumes de la queue.
 
La veille, désosser le faisan, couper la chair en dés et réserver les plus beaux filets.
Couper le lard de poitrine et le lard gras en dés.
 Assaisonner ces viandes de sel, poivre et des 4 épices.
Mettre dans une terrine, arroser de Porto et Cognac et laisser macérer jusqu’au lendemain. Hacher les viandes sauf les filets, les échalotes et mélanger les œufs et les noisettes.
Tapisser une terrine de bardes de lard et remplir les bardes de farce en plaçant les filets au milieu
 
Disposer les feuilles de laurier. Couvrir avec des bardes, cuire au four pendant 1h à 230°. Démouler la terrine dans un plat ovale et plier dans du papier d’aluminium avant de mettre la décoration.
 
Vous aurez avantage à faire cuire la préparation dans une terrine ovale ce qui donnera la forme d’un faisan. Cette présentation aura beaucoup de succès auprès de vos invités.
 
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Excellente entrée à déguster au minimum 2 jours après sa fabrication avec une bouteille de Bourgogne.