• TRAVAIL DU SOL

    La charrue, dernière évolution de la traction animale (5)

    L’évolution importante pour le travail de la terre fut la mise au point d’un versoir remplaçant la pointe métallique : c’est la charrue. Elle permettra de retourner le terre . C’est le système (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Le fumier de ferme, l’engrais essentiel des terres (4)

    L’élevage des vaches permettait aux paysans de tirer directement profit des excréments du bétail pour l’amendement organique des terres. L’équilibre entre agriculture et élevage était donc (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Les araires attelés (3)

    Les paysans ont utilisé les animaux pour tirer des engins de labour en continuant quelquefois par une traction humaine . Ce sont les premières araires en bois. Seule la partie qui creusait le (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    L’araire, un rôle crucial pour les labours (2)

    L’araire est un outil agricole utilisé depuis la plus Haute Antiquité pour préparer le sol aux semis. Son utilisation a représenté une étape importante dans l’histoire de l’agriculture. (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Des usages et instruments aratoires millénaire (1)

    Quand les anciennes populations ont compris qu’après la simple cueillette de graines elles pouvaient produire en « ressemant » artificiellement par enfouissement , elles ont cherché à travailler (...)

  • COUPE DES CEREALES

    La faux, dernier outil de coupe avant la machine (3)

    L’usage de la faux ne s’est répandu pour la moisson qu’à partir de la fin du 18ème siècle dans notre région. Cette modification est due à la qualité du métal, l’évolution des techniques dans (...)

  • COUPE DES CEREALES

    Avec la faucille, la récolte des céréales par poignées (2)

    La faucille est restée le principal outil de la moisson jusqu’aux années 1840, date à laquelle des inventeurs américains ont mis au point plusieurs moissonneuses mécaniques tirées par des (...)

  • COUPE DES CEREALES

    Les deux outils traditionnels de la récolte des céréales (1)

    Couper les céréales, obtenir des épis à consommer est la première opération de la moisson. L’histoire technique de la récolte des céréales montre que l’utilisation individuelle de l’outil a été (...)

  • SEMAILLES D’AUTOMNE

    Le semoir mécanique (4)

    La mécanisation du semoir attelé a mis beaucoup de temps à être utilisée dans le Cézallier alors que le semoir mécanique a été inventé au 18ème siècle.

  • SEMAILLES D’AUTOMNE

    Les semailles, moment clé de la vie agricole (1)

    Les semailles, travail qui consiste à semer des graines dans la terre préparée afin de récolter des céréales lors de la moisson, ont toujours été un moment clé dans la vie agricole et sociale (...)


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MAITRISE DU BETAIL

L’aiguillon à bœuf

L’aiguillon est un accessoire utilitaire pour stimuler ou guider dans la direction souhaitée le bétail notamment les bœufs lors du travail aux champs et pour la conduite des charrettes. Ce simple objet était souvent confié aux femmes et même aux enfants.

L’aiguillon était en fait un simple et long bâton flexible avec généralement à son bout l’aiguillon métallique pointu fabriqué par le paysan lui-même servant à piquer l’animal. Mais la plupart du temps un léger coup de bâton persuadait la bête à obéir aux commandements à la voix.